"Профессиональный подход -
взвешенное решение"

Анализатор транс-изомеров жирных кислот на базе ИК-Фурье спектрометра
Spectrum Two

  

Транс-жиры – это моно- или полиненасыщенные жиры в которых одна или несколько двойных связей находятся в транс- конфигурации (Рис. 1). Транс-жиры в молоке и мясе крупного рогатого скота и овец, как правило, присутствуют в малых концентрациях (2-5% от общего содержания жира). Однако, эти вещества могут образовываться при производстве частично гидрированных растительных масел и маргаринов.

Употребление в пищу транс-жиров может привести к риску возникновения сердечных заболеваний. В этой связи на производителей продуктов питания наложены строгие требования, связанные с ограничением использования синтетических транс-жиров, а также с обязательным декларированием их содержания в выпускаемой продукции. Такие ограничения планируется законодательно ввести на территории Российской Федерации. Во многих странах мира они уже введены: в Швейцарии, Австрии и Дании использование транс-жиров ограничено, а в США, Канаде, странах Латинской Америки, Корее и Китае требуется декларировать их содержание.

Для соблюдение этих требований необходим быстрый прямой метод анализа содержания транс-изомеров в пищевых жирах и маслах. Методы с применением газовой хроматографии обладают превосходной чувствительностью, однако требуют длительной и аккуратной пробоподготовки для превращения жиров в метиловые эфиры жирных кислот - веществ, наиболее удобных для хроматографического анализа.

 

 

 

ГОСТ Р 52677-2006 и AOCS Cd 14e-09

Благодаря особой молекулярной структуре транс-жира, его ИК-спектр содержит полосы поглощения, которые отсутствуют в спектрах других пищевых жиров и масел. Такое свойство транс-жиров было принято за основу при создании стандартных методик анализа этих веществ в Российской Федерации (ГОСТ Р 52677-2006) и в США (AOSC Cd 14e-09).

В основе метода лежит получение НПВО-спектра образца. Для улучшения воспроизводимости проводится перевод образца в жидкое состояние и термостатирование. Для полученного спектра вычисляется производная второго порядка - это позволяет минимизировать вклад базовой линии и ближайших перекрывающихся пиков. Затем высота пика на длине волны 966 см-1 сопоставляется с градуировочным графиком для определения массовой концентрации транс-жира.

Комплект для анализатранс-изомеров жирных кислот

Комплект состоит из ИК-Фурье спектрометра PerkinElmer Spectrum Two, приставки НПВО с программируемым термостатом и специализированного ПО Spectrum Touch для количественного анализа транс-жиров. Каждый шаг процедуры анализа подробно описывается в дружественном графическом интерфейсе ПО. Все необходимые настройки прибора и расчетного метода предварительно внесены в программное обеспечение. Анализатор способен выполнять количественный анализ транс-жиров с концентрацией менее 1% (масс.). На Рис. 4 представлены ИК-спектры некоторых коммерчески доступных образцов пищевых жиров и масел, а также результаты количественного анализа транс-жиров. Для некоторых образцов содержание транс-изомеров жирных кислот не превышает 1% (масс.).

 

 

 

 В комплект включены:
 

  • Приставка НПВО (кристалл ZnSe, однократное отражение) с возможностью термостатирования

  • Контроллер термостата (рабочий интервал темератур: 0–130 °C)

  • ПО Spectrum Touch с поддержкой ГОСТ Р 52677-2006 и AOCS Cd 14e-09

  • Набор необходимой документации

  • Чехол для транспортировки оборудования