"Профессиональный подход -
взвешенное решение"

Определение числа падения в результате прорастания

Международный стандартизированный метод обнаружения повреждений в результате прорастания

Система определения числа падения измеряет активность ферментов альфа-амилазы в зерне и муке, что позволяет обнаруживать повреждения в результате прорастания, оптимизировать активность ферментов муки и гарантии правильность формирования цены на зерно. Активность альфа-амилазы имеет решающее значение для качества конечного продукта: хлеба, макарон, лапши и солода. Любой производитель продуктов из пшеницы, ячменя, ржи и сорго получат огромную выгоду от использования системы для определения числа падения.

Метод стандартизован следующими международными организациями:
ICC, AACC, ISO и ASBC и используется в следующих стандартах:

ICC/No. 107/1 (1968)
AACC/No. 56-81B (1972)
ISO/No. ISO/DIS 3093 (1974)
ASBC Barley 12-A

Методика определения числа падения

Метода определения числа падения стандартизирован и всегда должен выполняться одним способом. Ниже описана необходимая последовательность шагов. Чтобы узнать больше о теории, стоящей за данным методом, пожалуйста, перейдите по данной ссылке.

1. Подготовка образца
Для зерна: 300 грамм образца измельчают в лабораторной мельнице LM 3100 или LM 120, оснащенной 0,8 мм ситом. Такой большой объем образца необходим для минимизации возможной ошибки выборки. Для муки: берется репрезентативный образец.

2. Взвешивание
7.0 ± 0.05 г размолотого зерна или муки взвешивают и помещают в визкозиметрическую пробирку. Количество муки должно быть скорректировано по влаге, путем измерения фактического содержания влаги в образце.

3. Дозировка
25 ± 0.2 мл дистиллированной воды добавляют в пробирку.

4. Перемешивание
Образец и воду смешивают при сильном встряхивании пробирки до получения однородной суспензии.

5. Перемешивание
Пробирку с мешалкой помещают в баню с кипящей водой. Через 5 секунд перемешивания начинается автоматически.

6. Измерение
Мешалка автоматически переводится в верхнее положение после 60(5+55) секунд, а затем она начинает падать вниз под тяжестью собственного веса.

7. Число падения
Общее время в секундах от момента запуска анализа до момента пока мешалка не упадет на необходимый уровень, который региструет прибор. Это и есть число падения.

Применение числа падения

Зачем измерять активность альфа-амилазы? Дождливые, неблагоприятные погодные условия во время сбора урожая могут привести к прорастанию зерна. При прорастание количество фермента альфа-амилазы сильно увеличивается. Активность альфа-амилазы имеет прямое влияние на качество хлеба и макаронных изделий и негативно сказывается на процесс солодования. Лишь 5% пророщенного зерна, смешанные с 95% чистого зерна, может превратить весь объем в непригодный.

Покупатели пшеницы, ржи и ячменя страдают, когда часть зерна оказывается поврежденной в результате прорастания, и им нужно следить за ингредиентами, которые они покупают. Для предотвращения появления поврежденного зерна в производственной цепочке, фермеры и приемщики зерна должны проверять продукцию во время сбора урожая и при поступлении на терминалы.